Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 22 ноября 2017 г.

Предложения по страхованию инфраструктурных киберрисков готовятся в рамках проекта «Цифровая экономика»
1477 просмотров

Рабочая группа по страхованию киберрисков критической инфраструктуры формирует предложения по введению в РФ обязательного или вмененного вида страхования в рамках проекта «Цифровая экономика», сообщила заместитель председателя правления Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Наталья Карпова, выступая на ноябрьских встречах перестраховщиков во вторник.

«Пока в рабочей группе обсуждается принятие закона об обязательном страховании от киберугроз объектов критически значимой инфраструктуры, в том числе предприятий оборонного комплекса, гидро-, электро- и теплостанций, ключевых объектов социального назначения. Введение такого страхования в обязательном виде потребует разработки специального закона», - сообщила она.

По словам Н.Карповой, в рабочую группу входят представители двух компаний - РНПК и «Сбербанк страхование». Альтернативным вариантом реализации страховой защиты от киберугроз в стране могла бы стать система вмененного страхования таких рисков для объектов критической инфраструктуры.

«Согласно планам правительства, в 2020 году в России должны быть внедрены индустриальные стандарты по обязательному аудиту информационной безопасности. Предполагается, что объекты, включенные в соответствующий список, должны будут в обязательном порядке проводить аудит информационной безопасности своих систем. Приобретение договора страхования киберрисков может быть включено как составляющая часть такой процедуры. При этом предприятия, покупающие такую защиту, могут относить подобные расходы на себестоимость», - высказала предположение Н.Карпова.

В отношении коммерческих структур, в значительной степени подверженных киберугрозам, таким как предприятия интернет-коммерции, можно было бы вести речь о следующем. Пока в полисах страхования имущества ущерб от кибератак всегда является исключением из страхового покрытия, выплат ждать не приходится. Разработка системных подходов, стандартов принятия рисков на страхование, а также правил выплат, определение самих страховых событий в результате могут позволить включить в продаваемые полисы имущественного страхования дополнительные риски защиты от кибератак, которые сегодня отказываются в числе исключений, считает Н.Карпова.

Он подчеркнула, что до недавнего времени киберстрахование воспринималось как полная экзотика даже страховыми компаниями. Они только пытаются определить подходы к новому виду защиты, западные разработки на эту тему, к сожалению, прямо применить невозможно с учетом особенностей российского законодательства, сказала представитель РНПК.

Пока рабочая группа по страхованию киберрисков определила несколько ключевых подходов к будущему виду страхования.

«Необходимо, с одной стороны, упростить процедуру оценки риска, создать простые понятные продукты, начать формировать статистику по киберстрахованию на рынке РФ», - пояснила Н.Карпова, добавив, что первопроходцем в создании простых «коробочных» продуктов по киберстрахованию оказалась компания «Сбербанк страхование», которая планирует внедрить три линейки полисов, начав с работы с предприятиями малого бизнеса. По ее словам, первая самая простая линейка полисов уже продается, в разработке сложные полисы по защите от киберрисков и промежуточные, покрытие по ним минимальное, они не требуют проведения дорогостоящего аудита безопасности предприятий (согласно оценке экспертов в страховании киберрисков, стоимость аудита безопасности в РФ начинается от 1 млн рублей - ИФ).

При этом Н.Карпова уточнила, что полисы страхуют риски перерыва в производстве, связанные с ущербом от кибератак.

«В принципе регулирование убытков по этому виду страхования, как мы полагаем, может быть только на ауторсинге. В настоящее время в России работают три компании, способные провести оценку убытков, такая работа оплачивается страховой компанией. Пока для нас остается не вполне ясной оценка ситуации, при которой страховщик может привлечь экспертов для вынесения решения о причинах события. В случае, если таковое не будет признано страховым, на кого должны лечь расходы по оплате подобной экспертизы?», - сказала представитель РНПК.

Со своей стороны, компания готова создать небольшую емкость для перестрахования подобных рисков. «Это необходимо для того, чтобы начать получать опыт практической работы с ними», - добавила зампред правления компании.

Такую же цель получения нового опыта, скорее всего, преследует «Сбербанк страхование», начав тестировать соответствующие программы.

Н.Карпова убеждена, что у страхования от киберугроз большое будущее. Так, в 2016 году сборы по этому виду бизнеса в Европе составили $2,5 млрд. Этот показатель, как предполагают западные эксперты, может увеличиться до $7,5 млрд к 2020 году.

Она отметила, что информация об убытках от кибератак неохотно публикуется даже западными партнерами. Достаточно широко известен пример информационной атаки на атомную электростанцию в Бушере, которая вывела из строя 1,3 тыс. центрифуг в установках по обогащению урана. Вирусом было заражено 30 тыс. объектов, что привело к переносу запуска АЭС «Бушер».

Также в практике анализа возможных ущербов от вирусных атак зафиксировано проникновение в систему медицинского учреждения с целью перехвата управления электрокардиостимуляторами и дефибрилляторами. Атака на реанимационный комплекс учреждения создает угрозу человеческим жизням, а не только имущественным комплексам.

В ходе дискуссии по поводу обязательного и вмененного вида страхования участники встречи говорили о необходимости обязательного характера страхования подобных рисков для таких поставок, как госуслуги, оборонные предприятия, другие критически важные объекты экономики.

Вместе с тем, представитель компании AIG сказала, что в подходах к организации нового вида бизнеса потребуется определиться с приоритетами и ориентироваться на индивидуальные потребности разных групп клиентов.

«Надо понять, какую защиту критически важно получить страхователю - защиту от перерывов в производстве при кибератаках, защиту от потери информации или защиту от потери самих информационных систем», - сказала она. Кроме того, как показало обсуждение, западные варианты страхования киберрисков в основном ориентированы на страхование ответственности за утрату или передачу персональных данных, что пока считается не слишком актуальным для России. По оценке аналитиков, объем убытков от кибератак в Европе к 2019 году может достигнуть $2 трлн.


  Вся пресса за 22 ноября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

19 ноября 2025 г.

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Страховщики начинают предлагать бизнесу покрытие потерь из-за ошибок работы ИИ - NBC

Российская газета, 19 ноября 2025 г.
Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. № 423-ФЗ «О внесении изменений в статью 33[15] Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Хабаровский край сегодня, 19 ноября 2025 г.
Мошенники атаковали страховой рынок Хабаровска

Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Страховщикам вернули чуть не утраченное


18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 18 ноября 2025 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в опору моста, получат компенсацию (сколько и когда)

РБК (RBC.ru), 18 ноября 2025 г.
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

КонсультантПлюс, 18 ноября 2025 г.
ДМС: суды сочли, что клиника в ряде случаев может отступить от условий гарантийных писем

Авторадио, 18 ноября 2025 г.
В России вырос интерес к краткосрочным полисам ОСАГО

ТАСС, 18 ноября 2025 г.
ГД приняла во II чтении проект о медпомощи по ОМС в Донбассе и Новороссии

Тверское информационное агентство (ТИА), 18 ноября 2025 г.
В Тверской области выплаты по автострахованию выросли на 15%

РИА Новости, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект об ОМС для трудовых мигрантов

Газета.Ru, 18 ноября 2025 г.
Сбер планирует нарастить долю на рынке страхования

Лента.Ру, 18 ноября 2025 г.
Греф рассказал о проактивных звонках СберСтрахования пострадавшим в Курске клиентам


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт